Консалтинговая группа "Остапенко  и партнеры"

Эффективное решение Ваших проблем

google-site-verification: google36d1afdd9875460b.html

Договоры. Управление. Риски бизнеса. 

Оценка и минимизация коммерческих и налоговых рисков в договорных отношениях и корпоративном управлении.

Деятельность любой коммерческой организации зиждится на сделках. В основе процесса производства продукта и его продажи, а также создания и фунционирования самой организации лежат сделки. Все эти процессы оформляются документально и имеют целью получение прибыли. 

Если документальное оформление сделки между субъектами отношений некорректно по форме или содержанию, это влечет риски. Конечно, есть добросовестные клиенты, которые оплатят Ваш товар, даже если у Вас нет подписанных накладных. Разумеется, далеко не всегда партнер по бизнесу захочет Вас обмануть, если у него появится такая возможность в силу структуры оформленных документов. Однако, проблемы, связанные с непродуманным оформлением договоренностей и обязательств - довольно частое явление.

При заключении договоров стороны не всегда  уделяют должное внимание возможности споров в будущем. Составление договоров периодически носит формальный характер. При этом для того, чтобы договор был заключен, не всегда достаточно указания всех условий, которые кажутся важными для сторон, - законом могут быть предусмотрены дополнительные требования к подобного рода сделкам.

Порой составление договора в точном соответствии с  договоренностью, к которой пришли стороны, вообще может повлечь крайне неблагоприятные последствия для одной или обеих сторон (опять же, в силу особенностей нормативного регулирования подобных договоров и сложившейся судебной практики).

Еще одной гранью проблематики рисков в бизнесе являются прорехи в корпоративном управлении. К сожалению, в России не так много талантливых управленцев. И даже имея определенные таланты и способности необходимо учитывать менталитет и специфику регионов и профессий. Нельзя просто взять кальку с продуктивной немецкой или американской системы управления предприятием и применить к российской компании. Самый простой пример - штрафы за опоздания. Безусловно, работники научатся приходить вовремя, но если от их лояльности к компании в большой степени зависит качество конечного производимого продукта, то лучше с такими мерами дисциплины не экспериментировать.

Еще более тонкой структурой является "вертикаль власти" в компании: важно не только сформировать команду ответственных и коммуникабельных лидеров, но также предусмотреть систему сдержек и противовесов. Контроль должен быть ненавязчивым, без подавления, но должен быть обязательно. В противном случае могут реализоваться риски вывода активов заинтересованными сотрудниками (например, когда есть доступ к базе клиентов и понимание структуры бизнеса). Также следует учитывать возможные проблемы с контролирующими органами у холдинговых структур. 

По сути, риски несознательного саботажа работниками своих обязанностей, налоговые риски при непродуманном распределнеии налоговой нагрузки в группе взаимосвязанных организаций, а также корпоративные риски взаимодействия, – это далеко не полный список возможных ситауций. В целом, исчерпывающий перечень рисков в бизнесе  едва ли можно составить, и большинство случаев все-таки имеют индивидуальный характер. Однако можно описать ряд  ярких моментов:

Ситуация 1. Заключаемые договоры не анализируются или анализируются поверхностно.

Риски:

  • Убытки, связанные с исполнением договора: устно договаривались об одних условиях, а из  договора следуют совсем другие условия (объем работ, размер цены, качество товара и т.п.).
  • Налоговые риски: классический пример, когда руководство компании или представители торгующих подразделений считают нормальным оформление бесплатной передачи  товара или бесплатного оказания услуг в счет выгоды от дальнейшего сотрудничества. Такие сделки в соответствии с законодательством недопустимы, но оформить подобные договоренности с клиентом вполне реально посредством детального документального оформления маркетинговой и учетной политики организации,  правильного выбора конструкции сделки. 
  • Признание договора незаключенным. В таком случае все исполненное по договору подлежит возврату. Зачастую, для одной из сторон договора такие последствия  нежелательны.

Ситуация 2. Некорректное оформление первичных документов, их  частичное или полное отсутствие.

Риски:

  • В зависимости от объема некорректной или отсутствующей документации, могут наступить налоговые последствия различной степени тяжести (как штрафы за грубые нарушения учета, так и доначисление налогов в зависимости от квалификации налоговиками  некорректно оформленных сделок).
  • Коммерческие риски: к примеру, когда отсутствуют приложения к договорам или накладные, подтверждающие передачу товара, это может повлечь крайне неприятные последствия для поставщика, вплоть до повторной поставки товара.
  • В то же время, если покупатель не глядя подписывает акты оказанных услуг на полную сумму договора, при этом не получив услуги в полном объеме, то неполученные услуги придется полностью оплатить. 

Ситуация 3. Контрагенты при заключении сделок не проверяются; сведения о контрагентах не хранятся.

Риски: 

  • Если Ваш контрагент попал в зону внимания налоговых органов и  оказался фирмой-однодневкой, то у Вашей компании, скорее всего, начнутся проблемы: признание сделок притворным, обвинение в уклонении от налогов, признание сделок притворными, увеличение налогооблагаемой базы (доначисление налогов) и, как следствие,  административная/уголовная ответственность за налоговые правонарушения для руководства. Обратите внимание, данное правило действует и когда Ваш контрагент через пару лет после последней сделки с Вашей компанией перестал платить налоги, или, что еще хуже, произвел альтернативную ликвидацию. 
  • Коммерческие риски: если Ваш контрагент находится в процессе  ликвидации или банкротства, то велика вероятность, что он или не исполнит свои обязательства, или придется истребовать такое исполнение через суд (причем далеко не всегда успешно). Более того, существует ряд косвенных признаков, свидетельствующих о близком конце компании, и их можно отследить через открытые источники.

Ситуация 4. Проверку состояния контрагентов осуществляют заинтересованные лица (например, менеджеры по продажам, которые заинтересованы в лояльности клиента и получают проценты от продаж).

Риски:

  • Формальный подход к проверке контрагентов влечет возможность рисков, указанных выше (ситуация 3), в том числе невозможность взыскания задолженности или привлечения контрагента  к ответственности при неисполнении договора (например, оплаченный товар не поставлен, но контрагента уже фактически нет).

Ситуация 5. Бизнес представлен несколькими аффилированными юридическими лицами, которые совершают сделки между собой. Особенно, если ряд сделок такие компании совершают только между собой и по «специальным» ценам.

Риски:

  • В первую очередь налоговые риски, связанные с подходом налоговых органов к определению рыночных цен и существенным увеличением налоговой базы, а также привлечение руководства компании к ответственности.
  • Следует также учитывать, что если перечисление оплаты за товары (работы, услуги), передача имущества  материнскому обществу или дочернему обществу  были произведены через совокупность взаимосвязанных операций, в том числе в случае, если участники указанных операций формально НЕ связаны с данными обществами, то все равно недоимки по налогам материнской компании могут быть взысканы с дочерних компаний и наоборот (ст. 45 НК РФ). Т.е., если одна из аффилированных компаний попала в зону внимания налоговых органов, необходимо крайне осторожно  выстраивать схемы сделок  этой компании не только с аффилированными компаниями, но и с третьими лицами. Разумеется, оптимально – позаботиться об этом заранее.

Ситуация 6. Структура владения с оффшорными элементами.

Риски: 

На сегодня оффшоры становятся далеко не лучшим способом налоговой оптимизации. Тенденция к деоффшоризации в России и мире неуклонно растет. При принятии решений о структурировании бизнеса необходимо учитывать ряд моментов:

1. Ратифицированная Россией  Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам от 25 января 1988 года действует  для большинства оффшорных юрисдикций и влечет обмен любой    информацией, а также  помощь в налоговых проверках, в том числе раскрытие информации о владельцах компаний. Полный список стран-участниц Конвенции: http://www.oecd.org/ctp/exchange-of-tax-information/Status_of_convention.pdf

Оффшоры вынуждены присоединяться к данной Конвенции под давлением крупнейших стран (G20).

2. Налогоплательщики обязаны уведомлять налоговый орган в порядке и сроки, предусмотренные статьей 25.14 НК РФ, о своем участии в иностранных организациях. За непредставление либо несвоевременное представление налоговому органу указанных сведений нарушителю грозит штраф (п. 1 ст. 129.6 НК РФ). Его размер составляет:

- 100 тыс. руб. за каждую контролируемую иностранную компанию (когда доля участия российского налогоплательщика от 25%), сведения о которой не представлены либо в отношении которой представлены недостоверные сведения и

- 50 000 рублей в отношении каждой иностранной организации, сведения о которой не представлены либо в отношении которой представлены недостоверные сведения (когда доля участия российского налогоплательщика менее 25%).
Следует понимать, что это временные, "переходные" условия, и послаблений в этом направлении не предвидится.

3.Налоговые органы, таможенные органы, органы внутренних дел и следственные органы информируют друг друга об имеющихся у них материалах о нарушениях законодательства о налогах и сборах и налоговых преступлениях, о принятых мерах по их пресечению, о проводимых ими налоговых проверках, а также осуществляют обмен другой необходимой информацией в целях исполнения возложенных на них задач (пункт 3 статьи 82 НК РФ).

Т.е., результаты ОРД (например, получение информации через технические каналы или прослушивание и т.п.) вполне могут использоваться налоговыми органами на законных основаниях.

Если структура владения уже сложилась и включает в себя оффшорные компании, то есть смысл задуматься о ее поэтапном переведении в юрисдикции стран, имеющих договоры с Россией об избежании двойного налогообложения.

Ситуация 7.  Отсутствие системы сдержек и противовесов в компании. 

Риски:

Воровство и откаты в России являются обыденным явлением. При формировании команды сотрудников в компании  важно не только наличие сильных специалистов и их совместимость, но и присутствие механизмов, позволяющих максимально минимизировать возможности для использования служебного положения в личных корыстных целях.

Недостаточное внимание к  этому моменту влечет различные проблемы для компании и пагубно сказывается на ее состоянии, как то:

- воровство имущества компании (материально ответственные лица);

- причинение компании ущерба вследствие преследования сотрудником личных имущественных интересов (например, закупка товара у поставщиков, которые «поощряют» менеджера по закупкам, хотя цены и качество хуже, чем в среднем по рынку; либо: невыполнение директором филиала возложенных на него  обязанностей по развитию компании в регионе, когда директор филиала получает некоторое «вознаграждение» от основного конкурента(ов) компании).

Это российская действительность, тем не менее, при должной осмотрительности в построении системы управления многих проблем можно избежать. Более подробно эта тема освещена в разделе «Построение и оптимизация бизнес-процессов».

 

Именно поэтому  мы рекомендуем для разработки договоров привлекать профессионалов. Или хотя бы до подписания договора направить  проект договора юристу для анализа (правовой экспертизы): впоследствии это может сэкономить Вам много времени, нервов и денег.