Консалтинговая группа "Остапенко  и партнеры"

Эффективное решение Ваших проблем

google-site-verification: google36d1afdd9875460b.html

Участие в переговорах.

Разумеется, переговоры, а также любые касающиеся их сведения, в том числе состав участвующих лиц, обсуждаемые вопросы, результаты переговоров, являются конфиденциальной информацией, в сохранении которой Вы можете быть уверены.

Для чего к переговорам привлекается юрист?     

Причины для привлечения юриста могут быть различными. Чаще всего, юристы привлекаются к переговорам уже на стадии обсуждения деталей сделки или проекта, когда необходимо четко прорисовать правовые последствия тех или иных управленческих решений для понимания руководства заказчика и максимально минимизировать риски. Такое  участие обычно осуществляется посредством электронной переписки и имеет несколько итераций в процессе обсуждения.

Привлечение юриста к устным переговорам  с контрагентами, участие в деловых встречах – тоже довольно частое явление. Причинами привлечения юристов к участию деловых встречах в основном являются:

  • Необходимость прийти на встрече к соглашению по  юридическим нюансам предстоящей сделки или действия, в юридической природе или последствиях которых заказчик не разбирается. К примеру, планируется заключение договора с нестандартным набором взаимных обязанностей для одной/двух/трех сторон – в такой ситуации важно, чтобы «джентельменское соглашение» можно было использовать не только в пределах добровольного исполнения. 
  • Наличие конфликта между участниками переговоров. В данном случае полезно присутствие не включенного в общий негативный эмоциональный фон лица именно для направления обсуждения в конструктивное русло. В моей практике большинство конфликтных ситуаций разрешается именно при наличии нейтрально-доброжелательного настроя хотя  бы у одной стороны (данное правило работает даже на встречах с раздраженными кредиторами).
  • Создание для заказчика более благоприятного психологического микроклимата на встрече, возможность введения давления на оппонента или элементов командной игры. Случай более редкий, чем предыдущие, но встречается, когда для заказчика на переговорах неприемлемо задавать контрагенту «неудобные» вопросы или представитель заказчика не в состоянии одновременно сыграть «доброго» и «злого» полицейских.